Хабаровск и Биробиджан решили еврейский вопрос
       Губернаторы Виктор Ишаев и Николай Волков подписали соглашение о сотрудничестве между Хабаровским краем и Еврейской автономной областью. Оба региональных лидера не исключают, что соглашение может стать первым шагом на пути к укрупнению субъектов федерации, о котором накануне президентских выборов вновь заговорили и в Кремле, и в регионах.

       В соглашении, которое вчера подписано в Биробиджане, речь идет пока лишь о социально-экономическом, научно-техническом, торговом и культурном сотрудничестве между краем и автономией. Как пояснили на состоявшейся по случаю подписания документа пресс-конференции Виктор Ишаев и Николай Волков, соглашение ни в коей мере не является объединяющим актом — это лишь первый шаг к "вероятному полному сближению".
       С момента образования в 1928 году и до 1991 года ЕАО уже входила в состав Хабаровского края. На волне ельцинского "парада суверенитетов" область обрела самостоятельность и стала субъектом федерации. Вспыхнувшую тогда в автономии волну протеста против отделения от края удалось погасить с большим трудом, однако "объединительские" настроения в ЕАО сильны до сих пор, особенно в примыкающем к бывшей "метрополии" Смидовическом районе. В меньшей степени им подвержен Биробиджан, вкусивший за восемь лет плоды независимости,— прямой выход на Москву позволил получать финансовые ресурсы без посредничества краевого центра.
       Однако возможность объединения всех дальневосточных краев и областей в единый административный регион (как это было, например, в 30-е годы) вчера признал и глава Еврейской автономной области. Как полагают губернаторы, укрупнение субъектов федерации было бы полезно не только государству. Выиграли бы и регионы: при объединении имеющихся на Дальнем Востоке ресурсов хабаровчане и жители ЕАО, возможно, перестали бы страдать от дефицита газа, имеющегося на соседнем Сахалине, а жители Приморья — от дефицита электроэнергии. Главным же условием территориального объединения и Ишаев, и Волков назвали его добровольный характер и учет мнения всех проживающих в регионах граждан.
       О возможных плюсах укрупнения регионов дальневосточные губернаторы заговорили не первыми. Эта идея давно витает в Кремле; с подобных заявлений начинал свою деятельность в Белом доме едва ли не каждый премьер. За месяц до президентских выборов чутко уловил настроения Кремля и глава Кемеровской области Аман Тулеев, предложивший сократить число российских регионов до 35, а глав новых субъектов назначать, а не избирать. Похоже, что чем ближе к выборам, тем больше будет губернаторов, желающих присягнуть на верность Кремлю. Тем более что добровольное согласие "попасть под сокращение" оставляет региональным лидерам надежду на перспективное назначение.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ИВАЩЕНКО, Биробиджан; АНДРЕЙ Ъ-РУБЛЕВ, Хабаровск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...