"Анадырь"-на-Кубе

 
       После провозглашения 1 января 1959 года победы кубинской революции США сразу начали предпринимать попытки по возвращению островного государства в зону своего влияния. Уже в марте перед ЦРУ была поставлена задача свержения правительства Кастро. Главная роль в многочисленных планах отводилась кубинским эмигрантам, которым надлежало развернуть на острове диверсионные и террористические действия.
       В Москве с самого начала поняли, какие колоссальные военно-стратегические выгоды в балансе противостояния с Вашингтоном сулит для нее новое партнерство. В отличие от Америки, располагавшей мощнейшим стратегическим воздушным флотом и многочисленными базами в Европе и Азии, Советский Союз в тот период не обладал реальной возможностью доставки ядерного оружия на территорию США. Заключение же военного союза с Кастро открывало перспективу размещения на острове имевшихся уже в достаточном количестве бомбардировщиков и ракет средней дальности. Оттуда они в считанные минуты могли легко поразить восточные районы Соединенных Штатов.
       К 20 июня 1962 года в СССР для переброски через Атлантику была сформирована группа советских войск на Кубе (ГСВК) в составе 44 тыс. солдат и офицеров. Группа включала в себя ракетную дивизию (36 ракет Р-12 и 24 — Р-14), два полка крылатых ракет ФКР и береговой полк крылатых ракет "Сопка" (по восемь пусковых установок в каждом), тактические ракеты "Луна", четыре отдельных мотострелковых полка, усиленных до бригадного уровня, две дивизии ПВО (шесть зенитно-ракетных полков, ракетно-техническая база и истребительный авиаполк из 40 МиГ-21), полк бомбардировщиков Ил-28, вертолетный полк и транспортную авиаэскадрилью. Операция получила кодовое название "Анадырь".
       Доставка на Кубу боевой техники, имущества и персонала ГСВК стала крупнейшей за всю историю СССР морской транспортной операцией. За короткий период времени 85 советских судов совершили 180 рейсов. В течение сентября--октября основная часть воинского контингента и вооружения была скрытно развернута в различных районах острова.
       Охраняли транспорты дизельные подлодки Северного флота. При этом они показали свою полную неспособность автономно действовать вдали от своих баз. Три лодки из четырех задействованных в операции были принуждены к всплытию преследовавшими их американскими кораблями.
       Факт резкой активизации транспортного сообщения между СССР и Кубой не прошел мимо внимания США. Однако только 14 октября воздушная разведка смогла установить, что на острове размещаются именно баллистические ракеты. Фотографии ракет, сделанные всего в нескольких десятках километров от Флориды, вызвали шок у американского военного командования. Вашингтон объявил о введении морской блокады Кубы. О вооруженном вторжении на остров в Белом доме заговорили уже как о мере, острая необходимость которой диктуется интересами собственной безопасности США. О помощи "кубинскому подполью", ради которого раньше планировалась вся операция, было забыто.
       Корабли ВМФ США получили приказ перехватывать все советские суда, следовавшие на остров. Из-за этого была, в частности, полностью сорвана доставка туда ракет Р-14. Однако буквально на второй день "карантина" сквозь него на Кубу успели провезти их ядерные боеголовки и полетные задания для уже установленных ракет.
       СССР категорически отрицал наличие на острове своего ядерного оружия, а американская разведка так и не смогла добыть "вещественные доказательства" этого факта. Промахнулась она и с установлением численности советских войск: самые грозные ее оценки говорили о 22 тыс. солдат и офицеров, что было ровно в два раза меньше реальной цифры. Тем не менее президент США Джон Кеннеди был вынужден отдать приказ об окончательной подготовке к удару по Кубе.
       Американские силы насчитывали 90 тыс. человек личного состава, 180 кораблей, 430 самолетов, 600 танков, 2000 единиц артиллерии и 12 тактических ракет. Их второй эшелон включал уже 250 тыс. десантников, для доставки которых было выделено 460 транспортных самолетов.
       22 октября войска ГСВК были приведены в полную боевую готовность вместе со всей громадной армией и флотом СССР. Все отпуска военных и увольнения в запас со срочной службы отменены. Вторжения ожидали в ночь с 26 на 27 октября, но оно не состоялось.
       В самый пик кризиса ракетой В-750ВН советского комплекса ПВО С-75 "Десна" был сбит пролетавший над островом на высоте 21 км американский разведчик U-2. Инцидент с самолетом, не оставлявший шансов избежать американского удара, послужил последним толчком к спешному поиску обеими сторонами путей выхода из кризиса. 28 октября в прямом эфире московского радио от имени Кремля было объявлено о его готовности убрать оружие с Кубы в обмен на вывод американских ракет из Европы. В Белом доме к такому варианту были готовы: еще раньше переговоры начались на уровне спецслужб двух государств.
       Карибский кризис стоил жизни 64 советским солдатам и офицерам. В итоге СССР добился для себя весьма важных военных и политических результатов. Во-первых, была резко снижена ракетная угроза на европейском направлении. Во-вторых, Куба так и не стала американской. В-третьих, многотысячная группа советских войск осталась на острове. Позже к ней добавились базы для авиации и флота. А построенный в 70-е годы разведцентр в Лоурдесе продолжает работать до сих пор. И еще один важный итог конфликта — адмиралы в Москве поняли, что подводные лодки должны быть атомными.
       
       Советская помощь революционной Кубе едва не привела к III мировой войне
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...